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Donnerstag, 19. Juli 2012

DDR Food - Gehacktesstippe und Kalter Hund... Wer kennt das noch???

Nach langer Zeit habe ich heute mal wieder zwei alte DDR-Rezepte rausgekramt.

Gehacktesstippe und Kalter Hund - Kennt ihr das noch?

Und wen es interessiert, die beiden Ossi-Speisen zu versuchen, hier kommen die Rezepte:

Gehacktesstippe (kleine Portion):

Ein schnelles, einfaches und billiges Essen...wie früher aus der Schulküche :)


500 g Gehacktes
1 Glas Gewürzgurken
2-3 große Zwiebeln
ein Klecks Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eventuell Chili
Soßenbinder 

Zuerst Zwiebeln klein schneiden und mit dem Gehacktes schön stark anbraten.
Am besten ist es, wenn das Gehacktes eine schöne braune Farbe bekommt.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika und wer mag Chili würzen.
Gurken klein schneiden und zu Gehacktes und Zwiebeln geben und kurz anschmoren.
Ein bisschen Tomatenmark dazugeben und alles gut vermischen, dann mit Gewürzgurkenbrühe und etwas Wasser aufgießen und alles einköcheln lassen, bis die Gurken und Zwiebeln weich sind.

Nun abschmecken und entweder mit einer Mehlschwitze abbinden oder Soßenbinder verwenden.



Am besten schmeckt dazu frisches Kartoffelpüree.


Kalter Hund (oder auch kalte Schnauze genannt)

ca. 32 Butterkekse
175 g Kokosfett
100 g Zartbitterschokolade
250 g Vollmilchkuvertüre
2 Eier
75 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
2-3 EL Toffee-Likör (zb. Baileys)

In einem Topf Kokosfett, Kuvertüre und Schokolade langsam schmelzen.

In einer Schüssel zwischenzeitlich Eier, Puderzucker, Kakao und Likör gut vermischen.

Wenn die Schokolade und das Fett komplett geschmolzen ist, zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Jetzt mit dem Schneebesen gut und schnell alles vermischen, denn jetzt bindet die Schokomasse recht schnell.

Nun in einer Kastenform, welche mit Backpapier ausgekleidet ist, zuerst Schokolade auf den Boden streichen und dann mit Keksen und Schokolade abwechselnd schichten, bis die Schokolade aufgebraucht ist.

Nun ab in den Kühlschrank, mindestens für ein paar Stunden.
Dann aus der Kastenform lösen und eventuell mit Sahne oder ähnlichen verzieren.

Angeschnitten sieht das ganze dann so aus:





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