Mittwoch, 28. November 2012

Weihnachtsplätzchen: Vanillekipferl

Ein typisches Rezept für Weihnachtsplätzchen sind natürlich auch die Vanillekipferl.



Für mein Rezept braucht man:

560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse

Zum Wenden:
100 g Zucker 
4 Päckchen Vanillezucker 
50 g Puderzucker


Zubereitung:

Mehl und Zucker und die in kleine Stückchen geschnittene Butter, sowie die Nüsse zu einem Teig verkneten. Eine Stunde kühlen lassen, danach Rollen formen und davon Scheiben abschneiden, welche dann zu Kipferl geformt werden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175°C goldgelb backen. Das dauert so etwa 15 Minuten pro Blech.
Zum Wenden Puderzucker, Zucker und Vanillezucker mischen. Wenn die Kipferl aus dem Ofen kommen, noch heiss darin wenden, damit der Zucker daran haften bleibt.
Und jetzt auskühlen lassen. 


  Pin It Now!

1 Kommentar:

  1. Das sind unsere Lieblingsplätzchen. Habe aber dieses Jahr noch keine Plätzchen gebacken, außer Fertigteilchen :-)

    AntwortenLöschen

:)